Чарджбэк в Сбербанк Онлайн
Оплата с использованием банковских карт не только обеспечивает удобство проведения платежей, но и повышает безопасность средств клиента. Если продавец окажется мошенником, то все еще остается шанс вернуть деньги с помощью процедуры Chargeback. Перед тем как инициировать ее через Сбербанк Онлайн или любым другим способом, клиент должен ознакомиться с особенностями и нюансами данного сервиса.
Несколько слов о Chargeback
Chargeback (чарджбэк) – это процедура возврата платежа, уже зачисленного на счет продавца. Она осуществляется в рамках платежной системы (Виза, Мастеркард и т. д.). Фактически она заключается в оспаривании платежа и требовании возврата средств на карту (счет) клиента.
Создание чарджбэка и претензионная работа МПС позволяет бороться с недобросовестными продавцами и возвращать деньги даже в ситуации, когда сама торговая организация делать этого не желает.
Случаи, в которых можно воспользоваться чарджбэком
Инициировать процедуру Chargeback может только клиент, подав заявление. Но открывать спор или нет зависит от эмитента пластиковой карты. Если он считает претензию необоснованной, то может не передавать заявку в МПС. Штрафов для кредитной организации регламентами МПС за отказ в проведении чарджбэка не предусмотрено.
Воспользоваться возможностью отозвать платеж по банковской карте можно в ситуации, когда продавец не выполняет свои обязательства. Например, если после успешной транзакции в пределах оговоренного срока не был отправлен товар. Еще одной ситуацией для Cargeback может стать технический сбой. Например, если деньги списались, но продавец не получил уведомления об успешном платеже и не смог подтвердить (оформить) заказ или покупку.
Особенности процедуры Chargeback в Сбербанке
В российском законодательстве у банка нет обязанности открывать диспут (спор) и заниматься возвратом средств от недобросовестных продавцов. Это скорее право эмитента карты. Но данная возможность предусмотрена в регламенте всех МПС, и кредитные организации (включая Сбербанк) помогают осуществить возврат денег, если есть все основания для этого.
Обычно для инициализации процедуры Chargeback в Сбербанке должны выполняться следующие условия:
- Наличие необходимых оснований (например, в выписке видно списание денег несколько раз для оплаты одной и той же покупки).
- Оплата производилась с помощью банковской карты (Виза, Мастеркард).
- Клиент подал в банк заявление об оспаривании платежа.
Если продавец не хочет добровольно возвращать средства, а банк отказывает в чарджбэке, то у клиента остается еще возможность защищать свои права и интересы в судебном порядке. Но нужно понимать, что с продавцом из другой страны в российском суде разбираться фактически бесполезно.
Сколько дней дается на отправку заявления о Chargeback МПС
В каждой платежной системе разработана инструкция и регламент по проведению процедуры Чарджбэка. В документах подробно описываются права и обязанности каждого из участников процесса. А также в них указан и срок, в течение которого владелец пластика может оспорить платеж.
Разные платежные системы могут самостоятельно устанавливать сроки для подачи претензий. Например, в Виза он достигает 180 дней. В отдельных случаях клиент может подать запрос на Chargeback и дольше – в срок до 540 дней. Но ему придется в этой ситуации пояснять, почему он не сделал этого ранее.
Основания для запуска процедуры Chargeback Сбербанком
Главное основание для инициации процедуры – несогласие клиента с оплатой. Но просто так ее рассматривать никто не будет, и в лучшем случае владелец пластика получит от эмитента просто «отписку» об отсутствии причин для возврата средств. Необходимо обязательно наличие оснований для осуществления обратного платежа. Обычно ими могут стать такие нюансы:
- товары или услуги не соответствуют изначально оговоренным до совершения платежа характеристикам;
- стоимость покупки была изменена продавцом без получения дополнительного согласия от покупателя;
- товар не был поставлен покупателю или он не получил услугу, за которую произвел оплату;
- платеж совершен не владельцем банковской карты (например, ее данные были украдены и использованы).
В некоторых других ситуациях также возможно инициировать возврат средств. Но нет смысла пытаться начать процедуру, если товар не понравился по цвету или из-за подобных причин. Хорошего ничего из этого не выйдет.
Возврат денег на сбербанковскую карту
Денежные средства в рамках процедуры Chargeback могут возвращаться в срок до 30–45 дней. Иногда процедура занимает несколько больше времени. Все зависит от банка-эсквайра. Если он быстро согласится с претензией, то и возврат пройдет оперативно. При отправке претензии продавцу и дальнейших разбирательствах вся процедура затянется.
Если претензия клиента будет признана необоснованной, то его будет ждать штраф. Он устанавливается тарифным планом и обычно составляет около 1000 рублей. Эта сумма списывается в безакцептном порядке и является, по сути, компенсацией за потраченное банковскими сотрудниками время на разбор необоснованных требований.
Пошаговая инструкция, как сделать возврат денег на карту Сбербанка
Подходить к подаче претензии следует очень внимательно. Довольно часто сотрудники не до конца понимают, что хочет добиться от них клиент, или специально пытаются отказать в приеме документов. Но в общем случае процедура возврата выглядит следующим образом:
- Подготовка документов. Потребуется доказать факт покупки у конкретного продавца или списание средств в его пользу, а также подтвердить основания в претензии. Принимаются как бумажные оригиналы документов, так и распечатанные варианты электронных документов.
- Подать претензию. Лучше всего ее оформить у специалистов офиса. Технически претензии кредитная организация принимает также через онлайн-банк. Но обычно реакция на бумажные претензии более оперативная. Если в отделении не принимают документы, то их можно направить письмом на адрес центрального офиса банка.
- Дождаться рассмотрения заявления. Ответ на него будет направлен в офис или в личный кабинет в зависимости от способа подачи документов.
- Получить деньги на счет. Если ответ по результатам разбирательства положительный, то обычно они будут зачислены сразу.
Проверить статус зарегистрированного заявления можно в интернет-банке или на сайте Сбербанка по присвоенному ему номеру.
Перед тем как начинать чарджбэк, рекомендуется попробовать урегулировать вопросы с продавцом. Многие крупные компании стараются не доводить ситуацию до споров в МПС и сами оперативно решают вопросы возврата средств.
Chargeback – довольно эффективный способ возврата средств при отказе продавца выполнять свои обязательства или совершении транзакции мошенниками. Но не стоит рассматривать данную возможность в качестве замены страховки или других способов защиты своих средств. К сожалению, она работает далеко не во всех случаях.